Если в косметике используются растения, собранные в естественных условиях своего произрастания, то такой метод сбора трав называют Wild Harvesting, что в переводе с английского означает «Сбор дикорастущих растений».

Это то же «собирательство» трав, корней, плодов, которым наши предки занимались тысячелетиями. В чем уникальность трав, собранных таким образом?

Начнем с того, что травы, которые собираются в промышленных масштабах, выращиваются в специализированных сельских хозяйствах. Травы засевают, удобряют и культивируют как обычные злаки для получения наибольшего урожая. Зачастую используются химические удобрения. Сбор также ведется с использованием сельхозтехники. Говорить о соблюдении народных традиций сбора и хранения в этом случае сложно. Бесспорно, такие травы тоже принесут пользу или, по крайней мере, не навредят при их правильном использовании.

В Wild Harvesting собирают травы, выросшие самостоятельно – в естественных условиях своего произрастания, не подвергаясь воздействию извне, а значит, они не имеют в своем составе вредных веществ; такие растения прошли естественный отбор – остались только жизнеспособные, сильные растения, богатые полезными, активными компонентами.

Wild Harvesting накладывает ряд требований: срок сбора необходимо приурочить ко времени максимального накопления в растении ценных питательных и биологически активных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе растительное сырье вовсе лишено терапевтического действия. Знахари и травники, испокон веков лечившие народ, очень четко выстроили календарь сбора лекарственных трав.

Очень важно при заготовке дикорастущих растений соблюдать чередование их сбора, стремиться одни и те же места не обирать ежегодно. Рекомендуется на одном и том же участке траву и листья собирать через год, корни и корневища — через 2-3 года, а некоторые растения через 5-6 и более лет, чтобы дать природе возможность восстановить утраченные запасы.

Еще одно важное правило: собранное растительное сырье необходимо как можно скорее направить на сушку или другие способы переработки. Трава, пролежавшая в корзине более 3—4 часов, слеживается, само согревается, так как в ней после сбора усиливаются процессы дыхания и выделение тепла. При этом быстро разрушаются витамины и другие биологически активные вещества, теряются полезные свойства.